19 февр. 2014 г.

Снимаем движение!



Эту статью хочу посвятить динамической фотосъёмке движущихся объектов. На первый взгляд такой вид фотосъёмки может показаться очень сложным для фотографов-любителей и доступным только для фотографов-профессионалов, снимающих спортивные события, живую природу. Безусловно, высококлассные спортивные фотографы тратят огромные суммы денег на камеры, оптику, у них колоссальный опыт "общения" с динамическими сценами, но неплохих результатов также можно достичь, правильно используя фотокамеру начального уровня в комплекте с недорогим телеобъективом. Конечно, сначала все может показаться сложным, с первой фотосъёмки вам может не подойти ни один снимок, но воспользовавшись моими советами, применяя их на практике, анализирую свои ошибки вы очень скоро будете получать достойные стольких усилий снимки.
Я расскажу о правильной настройке фотоаппарата для съёмки движения, а также об основных приёмах и технике съёмки динамических сцен, которые применяют все фотографы, специализирующиеся на репортажной фотосъёмке движущихся объектов.



— Первым шагом в подготовке к фотосъёмке является настройка фотоаппарата. При съёмке динамики необходимо установить режим "Приоритет выдержки", а диафрагма будет устанавливаться автоматически. Выдержка чрезвычайно важна и к выбору её значений нужно подходить очень осторожно, от этого напрямую зависит результат фотосъёмки.
Итак, если вы собираетесь фотографировать велогонки или бегунов, лучше установить значения 1/15 — 1/30. Так вам удастся передать сам процесс движения, скорость, а также эмоции на лицах спортсменов.








А для съёмки быстро движущихся автомобилей, футбольного матча стоит выбрать выдержку от 1/80 до 1/160. При этом не забывайте о применении техники съёмки "с проводкой", здесь она будет очень кстати! 
Очень важным правилом такого рода фотосъёмки является следующее: чем медленнее движется объект, тем короче выдержка.


Хочу отметить, что практически каждый вид спорта требует особенной технологии фотосъёмки и определённой сноровки фотографа. Например, есть виды спорта (лёгкая атлетика, фигурное катание, конный спорт, прыжки в высоту, с трамплина), для которых важность "решающего момента" съёмки, пика изображаемой спортсменом фигуры на первом месте, даже доля секунды играет важнейшую роль в получении идеального фотоснимка. В этом случае важно "заморозить" движение, для этого выбирайте выдержку 1/500 и короче, однако помните, чем короче выдержка, тем меньше света попадёт на матрицу. Потребуется максимально открывать диафрагму или повышать чувствительность ISO.


— Теперь детальнее рассмотрим роль фокуса в процессе съёмки. Вы, наверное, заметили, что настройки вашей камеры позволяют устанавливать несколько режимов фокуса: One Shot, Servo, Focus. Для съёмки движущихся объектов наиболее подходящий режим — Servo. Это непрерывный автофокус, когда расстояние до нашего объекта фотосъёмки постоянно изменяется. Этот режим идеален для съёмки "с проводкой", для съёмки объектов с малой или средней скоростями движения:

Для съёмки быстродвижущихся объектов (все виды гонок) следует воспользоваться покадровым автофокусом: наводим фокус на точку, которую объект съёмки предположительно должен пересечь, ждём и в нужный момент нажимаем на спуск. Готово!





Помните, что при работе с телеобъективами при малых значениях диафрагмы (когда диафрагма максимально открыта), ГРИП невелика и точность "прицела" точки фокусировки очень важна. В таких ситуациях советую отключить режим автоматического выбора точек фокусировки и в ручном режиме управлять всем процессом. Наиболее точно прицел автофокуса работает в центральной точке фокусировки: выберите объект для съёмки, точно сфокусируйтесь на нём по центральной точке, нажав спуск наполовину и не отпуская кнопку спуска перекомпонуйте кадр по вашему усмотрению.

— Шевелёнка и смазанность — постоянные недруги фотографа. Для борьбы с ними можно использовать функцию объектива "Стабилизация изображения". Однако помните, что эта функция применима только для устранения дрожи фотокамеры, она бесполезна при размытии объекта фотосъёмки из-за его движения. Также любому фотографу следует помнить, что фокусное расстояние не должно превышать установленное значение выдержки. Например, для объектива с фокусным расстоянием 300 мм применимы выдержки 1/320 и короче (1/ 400, 1/500).
Очень многие фотографы используют штативы и моноподы. Последние особенно актуальны, если вы ведёте съёмку в толпе людей и ограничены в пространстве.

Фотограф Ирина Осауленко
www.irinaosaulenko.com.ua

Комментариев нет: