2 июн. 2014 г.

Великолепный домашний хлеб!

Рецепт этого хлеба я узнала совершенно случайно и решила испробовать.
Поскольку традиция печь хлеб самостоятельно вошла в нашу семью уже несколько лет назад, то новый рецепт хлеба для меня всегда интересный эксперимент и сюрприз. Если хлеб получается хорошим, я записываю его рецепт в свой блокнот, если что-то в полученном результате не устраивает, больше не использую рецепт.

Хлеб по предлагаемому здесь рецепту всегда получается замечательным: высоким, не крошится, с красивой корочкой и очень вкусным!

Итак, приготовление хлеба проходит в несколько этапов:
1. Приготовление опары
350 грамм просеянной муки 2-го сорта (или 1-го) смешиваем с 400 мл. тёплой воды, 1 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем всё хорошенько, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 30 минут.
2. Приготовление теста
К пузыристой опаре добавляем ещё 400 грамм муки, 1 ч.л. соли, по 35 грамм оливкового и кукурузного масла и вымешиваем вручную около 10 минут. Тесто получается очень пластичным и мягким, к рукам не липнет. Добавлять муку сверх нормы крайне не рекомендую, рискуете получить плотный хлеб.
Миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1 час.
3. Формовка хлеба
Подошедшее тесто обминаем, формируем круглую булку, кладём на пергамент и оставляем в тёплом месте на 30 минут. Одновременно с этим нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, в котором уже должны находиться 2 противня.
Увеличившийся в размерах хлеб смазываем молоком, делаем красивые надрезы.
4. Выпечка хлеба
Помещаем хлеб вместе с пергаментом на верхний противень, а на нижний выливаем 1 стакан кипятка для формирования хрустящей корочки. Выпекаем хлеб при температуре 230 градусов 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 25 минут.
Даём готовому хлебу полностью остыть на решётке в хорошо проветриваемом месте, чтобы булка не упарилась и наслаждаемся шедевром!

P.S. Масса полученной буханки: 1100 грамм
Для этого рецепта, как и для любого другого хлеба, лучше брать муку 2-го сорта. Она намного полезнее для организма и прекрасно ведёт себя при выпечке хлебо-булочных изделий. Допускается добавить в тесто на втором этапе 1-2 ст.л. пшеничных отрубей, хлеб будет ещё интереснее и полезнее.

Автор: Ирина Осауленко


Комментариев нет: